A CADEIA PRODUTIVA DA PISCICULTURA EM SÃO LOURENÇO DO SUL/RS

Ivanilda Foster de Almeida, Jéssica Fischer, Janaína Maria Ferreira de Soares, Luceni Medeiros Hellebrandt, Lúcia de Fátima Socoowiski de Anello, Tatiana Walter

Resumo


A presente pesquisa fez uso do aporte analítico de cadeia produtiva associado ao aporte teórico de Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL) com o intuito de caracterizar a cadeia produtiva da piscicultura em São Lourenço do Sul. A intenção era compreender a relação entre piscicultura e agricultura familiar e como esta relação reverbera na condução das políticas públicas no município. A metodologia apoiou-se na pesquisa social qualitativa, fazendo uso de procedimentos diversificados e da técnica de triangulação para consistência dos dados, envolvendo entrevistas com instituições locais que dão suporte à piscicultura e 23 produtores, no período de maio a outubro de 2012. Ao longo da Semana Santa, em 2013, a comercialização de pescado foi observada. E, em um terceiro momento, foi realizada entrevista estruturada junto ao Escritório local da EMATER, a fim de obter dados quantitativos. Os resultados apontam a interrelação entre piscicultura e agricultura familiar, em que a maior parte da produção é destinada ao autoconsumo e ao comércio de vizinhança. A cadeia produtiva é circunscrita ao próprio município, com exceção dos alevinos providos por outras regiões do estado. Em relação às políticas públicas, verifica-se que elas são existentes, mas pouco acessíveis aos produtores.

Palavras-chave


cadeia produtiva; piscicultura familiar; políticas públicas; São Lourenço do Sul/RS

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SINERGIA, ISSN eletrônico: 2236-7608 / ISSN impresso: 0102-7360, Rio Grande, Brasil

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